10 опасных мест на Земле, в которых почему-то живут люди

На планете достаточно мест, проживание в которых буквально опасно для жизни. Но тем не менее местные жители не торопятся покидать насиженные места.

К сожалению, не каждый человек может сказать о своем жилище: мой дом – моя крепость…

1. Самое холодное место на Земле – Оймякон

© Getty Images

На самом деле лидерство в этом вопросе принадлежит нескольким местам, но якутская деревня Оймякон – среди них, потому что только здесь в невероятно суровых условиях есть населенный пункт. Зимой температура опускается до минус 64 градусов, а были времена, когда мороз был и похлеще – до минус 77. Правда, это уже не официальные данные, а те, что сохранились в исторических справках. За время короткого лета воздух может прогреваться до 34 градусов – и это еще один рекорд местности, перепады температур в сто градусов.

Жителей в Оймяконе сейчас насчитывается несколько сотен. Живут они в деревянных домах без каких-либо удобств, потому что земля тут промерзает гораздо глубже, чем обычно пролегают трубы, греются печным отоплением. Школы отменяют занятия, только если мороз опустился ниже 50 градусов. Не нужно объяснять, что на улицу жители выбираются, тщательно экипировавшись: термобелье, теплые костюмы, натуральные шубы до пят и унты на ногах – обувь из оленьих шкур. Обморожение (и даже летальный исход) может наступить в считаные минуты. Машины в таком климате нужны тоже особенные, чтобы могли завестись если не сразу, то хотя бы в принципе. Россиянам к холодам не привыкать, но такие суровые будни, согласитесь, просто пугают. А вот местные жители живут тут семьями, привыкли и потепление до минус 20 считают просто подарком погоды.

2. Так высоко, что не хватает кислорода

© Getty Images

Рабочий городок Ла-Ринконада в Перу находится высоко в горах – свыше 5 тысяч над уровнем моря, окруженный ледниковыми шапками вершин Анд. Температура там почти не бывает плюсовой, растительности совсем нет – скалистая местность, сильно разреженный кислород, из-за которого сбивается дыхание обычного человека, а силы покидают организм. Чтобы добраться туда, нужно несколько дней карабкаться по узкой дороге среди скал. Но суровый климат и бытовые трудности не пугают желающих быстро разбогатеть: население городка за последнее время выросло в два раза и насчитывает больше 50 тысяч человек. Дело в том, что в этой местности расположены шахты по добыче золотой руды. Не будем говорить о тяжелых условиях работы отчаянных золотоискателей, добавим только, что и дома работяг ждет совсем не комфортная жизнь: в поселке нет проточной воды, канализации, утилизации мусора и вообще какой-либо инфраструктуры. Смрад и грязь повсюду. Но и это и не самое страшное. При обработке руды выделяется пары ртути, которые крайне опасны. Но жажда золота перевешивает все.

3. В Индонезии живут как на вулкане

© Getty Images

Этот регион – одно из самых опасных для проживания мест на планете, потому что расположен на разломах коры, что чревато сильными (до 8 баллов) землетрясениями, имеет множество действующих вулканов, а равнинная часть то и дело страдает от разрушительных ураганов. При этом только на острове Суматра проживает больше 50 миллионов человек с железными нервами. Иначе не скажешь: стихийные бедствия случаются регулярно и порой даже неизвестно, с какой стороны придет беда – с гор или океана. А на другом индонезийском острове Ява жителей держит в тонусе вулкан Мерапи. У него по расписанию крупные извержения случаются раз в 7 лет, мелкие два раза в год, а клубы дыма от него идут каждый день.

4. По соседству с драконом

Комодо – небольшой островок вулканического происхождения, прославившийся, конечно, не благодаря одноименному фильму ужасов, а благодаря засилью варанов. Этих гигантских ящериц времен динозавров – до 3 метров в длину и 180 кг веса – там проживает чуть меньше, чем людей: 1700 особей на 2000 человек. Причем хозяева жизни на Комодо – именно вараны, ради них почти 80 лет назад организовали охраняемый заповедник, который позднее вошел в состав объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Вараны выглядят не комильфо, но зато быстро бегают, прыгают, плавают и ныряют. Иногда лениво передвигаются или греются на солнце. Жертв выбирают из дикой природы, но и на людей нападают. Как у любого хищника, у них развит нюх на запах крови, любая ранка может спровоцировать приступ агрессии. Туристов в этом случае защитит гид с длинной деревянной палкой, а вот как спасаются местные, неизвестно, но живут себе в деревушке и уезжать с острова драконов не торопятся.

5. Песок здесь главный

Каждое утро в поселке Шойна начинается… с откапывания своего дома из песка. У некоторых заметает жилье по окна, а у некоторых совсем, поэтому есть запасной лаз через крышу. Когда-то на этом берегу Белого моря, что в Ненецком автономном округе Российской Федерации, было все замечательно: обитала живность, море кишело рыбой, имелась первозданная природа в виде тундры. Пока в 30-х годах XX века не основали рыболовецкий поселок. Дела у совхоза пошли хорошо, население выросло до 2 тысяч, настроили домов, цехов, школу, детский сад, клуб, магазины и все, что нужно для жизни вдалеке от цивилизации. Но для улова в море рыбаки использовали тяжелые тралы, которые полностью уничтожили придонную растительность. А тут еще активная деятельность человека на берегу, после которой трава не растет. И песок начал наступление: сначала намел дюны вдоль берега, потом замел прибрежные дома, потом поглотил целые улицы. А те строения, что еще видны, держатся благодаря стараниям жильцов и единственному в поселке трактору. Жителей осталось человек 200, и они привыкли к тому, что регулярно нужно откапываться.

 

Видео:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.08MB | MySQL:43 | 0,207sec