А вы знали, что официально существует всего 4 цвета для паспортов в мире: красный, зеленый, синий и черный. Почему так произошло, и какие страны за какой оттенок отвечают? Сегодня мы подробно разложим все по полочкам, чтобы для вас не оставалось больше белых пятен в этой теме!

Красный

Этот цвет считается самым распространенным, ведь паспорта с такой обложкой выбирают страны с коммунистическим прошлым или настоящим: документы с бордовым окрасом имеются у граждан Словении, Китая, Сербии, России, Латвии, Румынии, Польши, Грузии. Члены Евросоюза, кроме Хорватии, а также страны, заинтересованные во вступлении в ЕС, например, Турция, Македония и Албания тоже используют паспорта бордового и других оттенков красного. Еще они есть у Андского сообщества наций — Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.

Синий

Менее актуальный, но тоже вполне распространенный цвет — синий. Этот оттенок символизирует «новый мир». У 15 Карибских стран синие паспорта. У блока Южно-Американских стран синий цвет паспорта символизирует связь с Меркосур — торговым союзом. Это Бразилия, Аргентина, Парагвай. Паспорт гражданина США стал синим только в 1976 году.
Зеленый

Большинство мусульман имеют зеленые паспорта. Они актуальны в таких странах, как Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан. А все потому, что зеленый считается любимым цветом пророка Мухаммеда и является символом природы и жизни.
Черный

Черные паспорта в основном принадлежат гражданам африканских стран — Ботсваны, Замбии, Бурунди, Габона, Анголы, Чада, Конго, Малави и других. Также этот оттенок актуален в Новой Зеландии, ведь черный — их национальный цвет.

 

Видео:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.1MB | MySQL:43 | 0,229sec