7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Галии Нигметжановой

Мы продолжаем серию публикаций «7 книг для первого знакомства с психологией». Мы попросили наших экспертов составить списки таким образом, чтобы в них были представлены книги по саморазвитию, по детской и/или семейной психологии, по вопросам социальных отношений и проблемам отношений в паре. Представляем вам выбор психолога Галии Нигметжановой.

Конечно, таких книг гораздо больше. И все-таки: с чего лучше начинать свое знакомство с психологией тому, кто не собирается посвящать этой науке жизнь? Тому, кто открывает для себя мир человеческих отношений и хочет лучше понимать себя и своих близких?

1. «Мотивация и личность». Абрахам Маслоу

Классический, фундаментальный труд о самоактуализации, ценностях и выборе, представляющий позитивный и целостный взгляд на природу человека. Абрахам Маслоу, основатель гуманистической психологии, описывает свое представление о структуре личности и мотивационных механизмах у современного человека. Согласно его иерархической теории, у человека с рождения последовательно появляются семь классов потребностей: физиологические, эмоциональные, познавательные. На вершине «пирамиды» – эстетические потребности и стремление к самоактуализации. Маслоу настаивает, что достичь подлинности, аутентичности способен только тот человек, который не бежит от ответственности и свободно делает жизненный выбор. (Питер, 2016)

2. «Игры, в которые играют люди». Эрик Берн

Я не поклонница транзактного анализа, но должна признать, что Эрик Берн феноменологически узрел простую логику отношений между людьми. Рано или поздно человек замечает за собой (и за другими) повторяющиеся поведенческие реакции в ответ на определенные высказывания, ситуации, интонацию и т.п. Некоторые из таких стереотипных реакций Эрик Берн обобщил, вычленил их главные признаки, дал меткие названия. По сути эти «игры» людей представляют собой суррогаты по-настоящему близких, искренних отношений, нередко заслоняют для нас путь к подлинным отношениям. Книга Берна вынуждает читателя поискать стереотипные поведенческие суррогаты в своей личной истории отношений с другими, посмотреть на эти стереотипы со стороны, удивиться меткости описания, метафоричности формулировок. И, что самое важное для меня, – Эрик Берн словно выставляет предупредительные флажки: «Осторожно! Это игра. Это не настоящие отношения». Может, это не так просто – выйти из игровой роли. Но посмотрите, например, на детей: у них получается быстро выходить из игровой ситуации и опять становиться самими собой, настоящими. (Эксмо, 2016)

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.13MB | MySQL:44 | 0,197sec