Что будет с дочерью, которую наказывал отец?

«Воспитание ремнем» и многочасовые нотации – как это сказывается на психике женщины во взрослом возрасте? Рассказывает психолог, тренер Андрей Вишняков.

Мне не раз приходилось работать – и в группе, и индивидуально – с женщинами, которых в детстве наказывали отцы: шлепали, ставили в угол, ругали. Это оставляет неизгладимый след в психике. Требуется много времени и сил, чтобы сгладить последствия отцовской агрессии.

Отец для ребенка – олицетворение силы, власти. А для девочки отец – еще и первый в жизни мужчина, объект поклонения. Он тот, от кого ей важно услышать, что она «принцесса».

Что происходит, если отец физически или морально давит на дочь? Как и любому живому существу при нападении на него, девочке ничего не остается, как пытаться себя защитить. Животные пытаются убежать, а если не получается – кусаются, царапаются, дерутся. Куда бежать девочке от «воспитателя» – отца, хватающегося за ремень? Сначала к матери. Но как та поступит? Защитит или отвернется, возьмет ребенка и уйдет из дома или отругает дочь, поплачет и призовет потерпеть…

Здоровое поведение матери – сказать мужу: «Убери ремень! Не смей бить ребенка!»

Здоровое поведение матери – сказать мужу: «Убери ремень! Не смей бить ребенка!», если он трезвый. Или схватить детей и выбежать из дома, если муж пьяный и агрессивный. Ничуть не лучше, если на глазах детей отец будет бить их мать.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.08MB | MySQL:44 | 0,196sec