Что наше тело рассказывает психотерапевтам

Мы знаем, что в нем запечатлена наша личная история. Оно свидетельствует о нашем способе жить в этом мире, о нашем бессознательном. А может ли оно стать опорой для психологических изменений?

Мир телесно-ориентированной терапии поразительно многообразен. Терапия Райха, биоэнергетика Лоуэна, рольфинг, бодинамика, танатотерапия, холотропное дыхание, ребефинг, Розен-метод, танцевально-двигательная терапия… список можно продолжать долго.

Все эти методы объединяет одно: взгляд на человека как на целостное существо.

Он не просто сумма соматических и психологических составляющих, а единство чувств, разума и телесных ощущений. Поэтому через тело мы можем получить доступ к глубинным уровням бессознательного.

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА?

Тело, говоря словами танатотерапевта Владимира Баскакова, «никогда не врет». У всех наших психологических проблем есть телесные проявления: в мышцах, осанке, взгляде, дыхании, позе и так далее. Психотерапевт может предложить нам смоделировать какую-то ситуацию, например, расставания или встречи с родительской фигурой, и мы сразу сталкиваемся со своими психологическими ограничениями, записанными в теле в виде паттернов, мышечных блоков.

Означает ли это, что телесный терапевт при встрече может «читать» нас как открытую книгу? Что ему достаточно приглядеться, чтобы разгадать наши психологические проблемы?

«То, о чем вы спрашиваете, называется «телесное считывание», – объясняет бодинамический психотерапевт Виктория Березкина-Орлова. – То есть могу ли я сделать некоторое заключение о клиенте по тому, как он двигается, дышит, как я читаю его походку, позу. Но речь не идет о ясных, однозначных выводах».

Первое впечатление позволяет выдвинуть гипотезу, которую потом, работая с клиентом, психотерапевт подтвердит или признает ошибочной

Возьмем, допустим, такую особенность, как поверхностное дыхание. Оно может сформироваться у того, кто рос в обстановке страха, когда, например, один из родителей был пьющим или поднимал на ребенка руку. И тогда у ребенка появляется склонность иногда задерживать дыхание. Однако и тот, кто вырос во вполне благополучной обстановке, может в ситуации внезапного испуга задержать дыхание…

А вот противоположный пример. В бодинамике считается, что если при взгляде сбоку позвоночник напоминает букву S, то у человека могут быть проблемы, связанные с пониманием и удовлетворением своих потребностей.

«Часто такие люди неосознанно выбирают занятие, которое помогает им компенсировать эту телес­ную особенность, например, увлекаются спортом или танцами, – рассказывает Виктория Березкина-Орлова. – Тогда спина выпрямляется, и психотерапевт может не увидеть его проблемы. А в ходе работы, если разговор пойдет о какой-то болезненной теме, спина может снова принять S-образную форму».

Итак, первое впечатление позволяет выдвинуть гипотезу, которую потом, работая с клиентом, психотерапевт подтвердит или признает ошибочной.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.1MB | MySQL:43 | 0,215sec