Эту актрису уважали во всех уголках СССР. Вот как закончила свои дни бабушка всея Руси!

Сразу несколько актрис советского кино получили неофициальное звание заслуженной бабушки СССР. Это и Татьяна Пельтцер, и Ирина Мурзаева, и Рина Зеленая, и Вера Кузнецова.

Этот материал мы решили посвятить последней из вышеперечисленных, которая дебютировала на экране в возрасте 46 лет. Наверное, именно поэтому ей всегда доставались роли матерей, бабушек и просто добрых тетушек.

Родилась будущая актриса в октябре 1907 года в Саратове. Семья Веры жила бедно, а ведь кроме нее у родителей было еще 5 детей. Когда девочке исполнилось 11 лет, у нее умерла мама. Отец, который трудился декоратором в театре, буквально разрывался между работой и семьей.

Тогда Вера, которая регулярно приходила на работу к отцу, и полюбила театр. Всё привело к тому, что в 16 лет девушка поступила в вечернюю театральную студию.

После смерти отца Вера решила перебраться в Ленинград, где еще раньше обосновалась ее старшая сестра. Именно в этом городе состоялся ее дебют на большой сцене. А еще через несколько лет Кузнецова вместе с другими коллегами основала Ленинградский новый театр, который позже получил название театра имени Ленсовета.

Во времена войны Кузнецова выступала перед солдатами в составе агитбригад. Она всеми силами старалась поднять боевой дух бойцов.

Что касается родного театра, то Кузнецова была одной из долгожительниц этого храма Мельпомены. 45 лет она провела на его сцене. Среди ее партнеров по спектаклям были Борис Сушкевич, Георгий Жжёнов, Николай Крюков и Алексей Петренко.

Дебютом Кузнецовой в кино стал фильм режиссера Иосифа Хейфница «Большая семья». Актриса исполнила роль Агафьи Журбиной. Ее мужа играл Борис Андреев, а одного из сыновей — Алексей Баталов. На фестивале в Каннах в 1955 году картина получила приз в номинации «Лучший актерский ансамбль».

После этого было еще множество отличных ролей, которые отличались своей теплотой и душевностью. Кузнецова играла в следующих картинах: «Всё остается людям», «Отчий дом», «Месяц август», «Кортик», «Два капитана» и в сериале «Вечный зов».

Наверняка больше всего публике запомнился фильм «Жили-были старик со старухой» Григория Чухрая. По сюжету пожилой паре Гусаковых пришлось уехать в Заполярье к дочери, потому что их дом сгорел.

Вера Андреевна сыграла Наталью Гусакову, а ее дочерью в этой картине была Людмила Максакова. Кстати, за эту роль Кузнецова получила специальный приз в Каннах.

В личной жизни Кузнецова также была хорошей матерью и хранительницей очага, как и в кино. 27 лет прожила Кузнецова в браке с артистом Анатолием Кузнецовым. Их разлучила только смерть мужчины в 1954 году.

У пары родилось двое сыновей Всеволод и Юрий. Старший из них также стал довольно известным актером, играл на сцене БДТ и снимался в кино.

В 1994 году Веры Кузнецовой не стало. Похоронили известную актрису, любящую жену и мать рядом с мужем и сыном на Большеохтинском кладбище.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.08MB | MySQL:43 | 0,204sec