Как поладить с собой, если вы – невротик?

Невротические черты можно найти в характере многих успешных людей – от Альберта Эйнштейна до Вуди Аллена. Нервозность может подталкивать к поиску лучшего и постоянной работе над собой. Но она же может превратить вас в затворника, если не держать ее в узде.

Звонок в дверь. Спокойно, это всего лишь проверка счетчиков. А что, если у них нет с собой бахил? Куда подевались гостевые тапочки? Нет, эти нельзя – они с дыркой. А где деньги? Черт, в кошельке только мелочь – как же расплатиться с мастером? Опять краснеть, оправдываться…

Жить с нейротизмом тяжело – пустяковые проблемы приобретают драматическую окраску. Случайная перепалка в транспорте может испортить весь день, а пропущенный день рождения знакомого – стать поводом никогда больше с ним не разговаривать (от стыда, конечно).

Исследователи темперамента определяют нейротизм как чувствительность к негативным эмоциям. Она может быть пониженной – тогда человек будет хорошо владеть собой, но при этом быть грубоватым и нечутким. А при высоком нейротизме у человека постоянно присутствует фоном некоторая тревожность. Обычно она не доставляет проблем, но сильные потрясения и постоянный стресс могут превратить ее в невроз – а это уже болезнь.

Склонность к повышенному нейротизму проявляется уже в раннем детстве. Таких детей легко отличить от остальных: они боятся незнакомых людей или необычной обстановки, не любят яркий свет, громкие звуки и суету. Со временем к этому добавляется боязнь критики, конфликтов и неопределенных ситуаций, в которых нужно быстро думать и импровизировать.

Если вы склонны к нейротизму, вы плохо переносите энергозатратные эмоции вроде гнева и тревоги

Если вы склонны к нейротизму, вы плохо переносите энергозатратные эмоции вроде гнева и тревоги. Вы пытаетесь избежать их – и в результате кажетесь пассивными, нерешительными, бесцветными. Такие люди упускают свои шансы, попадая в сценарий вечных «непобедителей» (как их называл психолог Эрик Берн) – людей, которые трудятся до седьмого пота, но не могут продвинуться дальше руководителя отдела. Попасть на вершину им мешает собственная зацикленность на негативе.

Игнорировать или подавлять свои переживания бессмысленно – так вы рискуете расстроить свою психику. Обсессивно-компульсивное расстройство возникает именно как попытка справиться с навязчивыми мыслями. «Проблема не в том, что мы испытываем много негативных эмоций, а в том, что мы позволяем им овладевать нашими мыслями и поступками», – объясняет психолог Ребекка Скиннер, автор книги «Справочник по особенностям темперамента» («Handbook of Temperament», 2015). Лучший способ справиться с чувствительностью к негативным эмоциям – научиться работать с ними.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.13MB | MySQL:44 | 0,193sec