Как повысить самооценку ребенка?

Как повысить самооценку ребенка?

Старший сын сразу вспомнил, что папа развозил газеты на велосипеде, а младшая дочь – что я была официанткой, но у меня это плохо получалось (я постоянно разливала чай и путала чесночное масло с майонезом). «А когда ты работала в пабе, поругалась с шеф-поваром, потому что ни одного блюда из меню не было, и тебя слышали все посетители».

Я что, действительно ей это рассказывала? Им вообще такое нужно знать? Да, утверждает Дьюк.

Даже нелепые истории из моей юности им помогают: так они узнают, как их родственники преодолевали трудности. «Неприятную правду часто скрывают от детей, но рассказы о негативных событиях могут быть важнее для формирования эмоциональной стойкости, чем позитив», – говорит Маршалл Дьюк.

Существует три типа рассказов о семейной истории:

О возвышении: «Мы добились всего из ничего».

О падении: «Мы все потеряли».

И самый удачный вариант – «качели» от одного состояния к другому: «У нас были и взлеты, и падения». Я выросла на рассказах последнего типа, и мне нравится думать, что и дети запомнят эти истории. Мой сын знает, что его прадедушка стал шахтером в 14 лет, а дочь – что прапрабабушка пошла работать, когда была еще подростком.

Я понимаю, что сейчас мы живем в совершенно другой реальности, но вот что говорит семейный терапевт Стивен Уолтерс: «Одинокая ниточка слаба, но когда она вплетена во что-то большее, связана с другими нитями, ее гораздо сложнее разорвать». Так и мы чувствуем себя сильнее.

Дьюк считает, что обсуждение семейных драм может стать хорошей основой для взаимодействия родителей и детей, когда возраст сказок на ночь пройдет. «Даже если героя рассказа уже нет в живых, мы продолжаем учиться у него».

Об авторе:

Ребекка Харди, журналист, печаталась в The Guardian, The Independent, Psychologies, Marie Claire, ELLE. Живет в Лондоне.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.08MB | MySQL:43 | 0,203sec