Как преодолеть внутренний травматический опыт и снова отважиться на серьезные отношения?

Чувствовать себя в безопасности, получать поддержку, увидеть свои ресурсы, стать свободней – близкие отношения позволяют оставаться самим собой и вместе с тем развиваться и расти. Но рискнуть и осмелиться на близость могут не все. Как преодолеть травматический опыт и снова отважиться на серьезные отношения, рассказывает семейный психолог Варвара Сидорова.

Вступить в близкие отношения – значит неизбежно пойти на риск. Ведь для этого нам необходимо открыться другому человеку, оказаться перед ним беззащитными. Если он ответит нам непониманием или отвергнет нас, мы неизбежно будем страдать. У каждого так или иначе есть такой травматический опыт.

Но мы, несмотря на это, – кто безрассудно, кто осторожно – снова идем на этот риск, стремимся к близости. Ради чего?

«Эмоциональная близость – основа нашего бытия, – говорит семейный психотерапевт Варвара Сидорова. – Она может подарить нам драгоценное чувство безопасности (а безопасность, в свою очередь, укрепляет близость). Для нас это означает: у меня есть опора, защита, убежище. Я не пропаду, я могу и во внешнем мире действовать смелее и свободнее».

РАСКРЫВАТЬ СЕБЯ

Наш возлюбленный становится нашим зеркалом, в котором мы можем увидеть себя совсем в новом свете: лучше, красивей, умней, достойней, чем мы сами о себе думали. Когда близкий человек верит в нас, это окрыляет, воодушевляет, дает нам силы расти.

«В институте я считала себя серой мышкой, на людях боялась рот раскрыть. А он был у нас звездой курса. И всем красоткам вдруг предпочел меня! С ним я могла говорить и даже спорить часами. Оказалось, что все, о чем я думала наедине с собой, интересно кому-то еще. Он помог мне поверить, что я как личность чего-то стою. Этот студенческий роман изменил мою жизнь», – вспоминает 39-летняя Валентина.

Когда мы обнаруживаем, что мы не одни, что мы ценны и интересны для значимого другого, это дает нам опору

«Когда мы обнаруживаем, что мы не одни, что мы ценны и интересны для значимого другого, это дает нам опору, – комментирует Варвара Сидорова. – В результате мы можем двигаться дальше, думать, развиваться. Мы начинаем смелее экспериментировать, осваивая мир». Так работает поддержка, которую дает нам близость.

ПРИНИМАТЬ КРИТИКУ

Но «зеркало» может высвечивать и наши изъяны, недостатки, которые мы не хотели в себе замечать или даже не догадывались о них.

Нам трудно примириться с тем, что близкий другой не все принимает в нас, поэтому такие открытия особенно болезненны, однако и отмахнуться от них гораздо трудней.

«Однажды он мне сказал: «Знаешь, в чем твоя проблема? У тебя нет своего мнения!» Почему-то эта фраза меня сильно задела. Хотя я не сразу поняла, что он имеет в виду. Я все время к ней мысленно возвращалась. Постепенно я признала, что он был прав: я очень боялась показать себя настоящую. Я стала учиться говорить «нет» и отстаивать свою позицию. Оказалось, это не так и страшно», – делится 34-летняя Елизавета.

«Я не знаю людей, у которых нет своего мнения, – считает Варвара Сидорова. – Но кто-то держит его при себе, полагает, что чужое мнение априори важней и ценней. Так бывает, когда одному из двоих настолько важна близость, что ради нее он готов отказаться от себя, слиться с партнером. И хорошо, когда партнер дает подсказку: выстраивай свои границы. Но, конечно, нужно иметь мужество и смелость, чтобы это услышать, осознать и начать меняться».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.09MB | MySQL:43 | 0,209sec