Как преодолеть внутренний травматический опыт и снова отважиться на серьезные отношения?

ЦЕНИТЬ РАЗЛИЧИЯ

Любимый человек может помочь нам исцелить душевные раны, показав, что люди достойны доверия, и заодно открыть, что в нас самих есть потенциал бескорыстия и тепла.

«Еще в молодости я решил, что серьезные отношения не для меня, – рассказывает 60-летний Анатолий. – Женщины казались мне несносными существами, мне не хотелось разбираться с их непонятными эмоциями. А в 57 я неожиданно для себя влюбился и женился. С удивлением ловлю себя на том, что меня интересуют чувства жены, я стараюсь быть с ней бережным и внимательным».

Близость, в отличие от слияния, предполагает, что мы соглашаемся с инаковостью партнера, а он, в свою очередь, позволяет нам быть собой

Решение отказаться от близких отношений обычно бывает следствием травматичного опыта, замечает Варвара Сидорова. Но с возрастом, когда рядом уже нет тех, кто когда-то внушил нам страх перед близостью, мы можем слегка успокоиться и решить, что отношения, возможно, не так опасны.

«Когда мы готовы открыться, то неожиданно встречаем человека, которому можем довериться», – объясняет психотерапевт.

Но идиллическими близкие отношения бывают только в сказках. Случаются кризисы, когда мы заново понимаем, насколько мы разные.

«После украинских событий оказалось, что мы с женой стоим на разных позициях. Спорили, ссорились, чуть до развода не дошло. Очень трудно принять, что твой партнер смотрит на мир иначе. Со временем мы стали терпимее: как ни крути, то, что нас роднит, сильнее того, что разъединяет», – делится 40-летний Сергей. Союз с другим позволяет открыть в себе неожиданные стороны, развить новые качества. Близость, в отличие от слияния, предполагает, что мы соглашаемся с инаковостью партнера, а он, в свою очередь, позволяет нам быть собой. Вот в этом мы одинаковые – а вот в этом разные. И это делает нас сильнее.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.09MB | MySQL:43 | 0,224sec