Как (заново) научиться смотреть, чувствовать, слушать и удивляться

Можем ли сами, по своей воле развивать в себе творческое начало, сохранять вкус к жизни, пополнять запасы эмоций и впечатлений, даже если для этого придется прилагать усилия? Да, уверена блогер и копирайтер Ксения Духова. Она рассказала нам, как это у нее получается.

«Раньше использовать мир как сырье для искусства и наполнять творческий колодец впечатлениями и идеями у меня получалось само собой. Но однажды жизнь схлопнулась до работы без выходных в бесцветном скучном городе. И тут оказалось, что пополнять этот колодец сознательно я не умею.

В этот момент и появилась в моей электронной книге Джулия Кэмерон и ее «Путь художника»1. «Искусство рождается в атмосфере чуткости, – сказала она. – Детали – его акушеры». Если колодец пуст – наполняйте его всем, до чего сможете дотянуться из своего тупика и уныния. Устройте себе творческое свидание (artist’s date в оригинале).

Рассматривайте книги в библиотеке, фотографируйте марафоны, ходите на дегустации, трогайте шелк в магазине, катайтесь на аттракционах, гладьте собак. Смотрите кино в пустом зале, валяйтесь на песке, танцуйте, ходите в театр, пишите бумажные письма друзьям. Делайте это в одиночестве, просто так, не спрашивая разрешения, не пытаясь немедленно использовать в работе и не думая о пользе. Кроме борьбы с засухой, это еще и начало прекрасной дружбы с самим собой, говорит Джулия, а такое никому не помешает.

Ну хорошо, подумала я, вот, например, лекция про нимрудские барельефы. Может это и есть выход из усталого оцепенения? И ничего, что я ими никогда раньше не интересовалась, но прямо сейчас у меня пустой час между встречами, а в музее тепло и тихо.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.1MB | MySQL:44 | 0,185sec