Ксения Собчак: «Йога дрессирует мой ум»

Ксения Собчак, которая уже больше десяти лет занимается йогой, стала героем журнала Yoga Journal. Ее рассказ о йоге и об отношении к жизни в целом.

Как вы начали заниматься йогой?

Ксения Собчак: Совершенно случайно. Очень много лет назад я ходила в World Class в Жуковке – качала пресс. Как­-то опоздала на занятие. Было очень обидно, но мне сказали, что сейчас будет занятие по йоге, и предложили попробовать. Йога так йога. Решила сходить один раз – я же ничего не теряю. У меня были проблемы со спиной.

Поразительно, что с первого же занятия я почувствовала, что моя спина как­-то иначе «дышит». И вот начала ходить к Владимиру Ананьеву как на терапию, решать проблемы со спиной. Втянулась, захотелось большего, стала читать книги по йоге, интересоваться философией.

С тех пор вы занимаетесь регулярно?

Сейчас у меня немного сумасшедший график и регулярно не всегда получается, но в идеале стараюсь заниматься не менее четырех раз в неделю.

В каких стилях вы практиковали?

Хатха, Аштанга, лет пять-шесть занималась с Володей йогой Айенгара. Потом Шахри Амирхановапосоветовала мне студию NYM Yoga, и я пошла туда, к Ане Лунеговой, что перевело меня на совсем другой уровень практики. С тех пор я занимаюсь Дживамукти-йогой.

У вас был опыт занятий с Андреем Сидерским. Расскажете о нем?

Я приехала в Киев, узнала, что есть такой человек, и попросила один раз с ним позаниматься. Мы тренировались раза четыре, он – сильнейший преподаватель. Садишься с ним медитировать и сразу чувствуешь поток энергии – у него достаточно жесткая энергия, мужская, сильная. Чувствуешь свое безволие перед этой силой и даже страх. Психологически я была потрясена, насколько он может тебя захлестнуть этой волной. Такие люди – большая редкость.

Кто еще из преподавателей вам близок?

Я ездила в одно очень интересное место – к Денису Заенчковскому, они с женой живут в маленьком деревянном доме в Домодедово и проводят там занятия. У него интересный подход: он мало правит учеников, но с ним ты начинаешь делать вещи, которые никогда раньше не делал, – и сам не понимаешь почему. Мне нравится сама идея: ты приезжаешь в разгар русской зимы в русскую провинцию, а там Мекка йоги, в избе горят благовония, везде изображения божеств.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.07MB | MySQL:43 | 0,223sec