«Наркоманы гнева»: откуда берется любовь к скандалам

«Наркоманы гнева»: откуда берется любовь к скандалам

Вспыльчивые и нетерпеливые, они в любой момент готовы взорваться. Даже если не провоцировать их лишний раз, они все равно находят повод для крика. Отношения с такими людьми – как жизнь на вулкане. Кто такие «наркоманы гнева», что ими движет и как выжить под напором их ярости?

При первой встрече будущий муж Сони произвел впечатление харизматичного и успешного человека. За восемь месяцев ухаживаний он покорил ее заботой. Однако в первую же ночь медового месяца он устроил чудовищную сцену в отеле. Соня всего лишь попросила мужа передать ей карту города. Он прорычал: «Нет!» – и принялся крушить мебель в гостиничном номере.

«Я застыла на месте. Он заявил, что собирается со мной развестись, и отправился спать. Я не спала всю ночь, пытаясь понять, что же мне теперь делать и насколько такое поведение укладывается в рамки нормы», – вспоминает Соня.

На следующее утро Соня стояла у выхода из отеля и ждала такси в аэропорт. Она решила, что с замужеством покончено. Муж подошел, ослепительно улыбаясь, назвал случившееся неудачной шуткой и попросил «не делать глупостей».

А через неделю все повторилось… Их брак продлился пять лет. Все это время Соня ходила вокруг мужа на цыпочках, страшась его гнева. Он и не поднимал на нее руку, но фактически подчинил ее жизнь своим капризам. Став клиенткой психотерапевта, она узнала, что вышла замуж за «наркомана гнева».

Все мы время от времени испытываем ярость. Но в отличие от большинства людей «наркоманы гнева» нуждаются в регулярной подпитке злостью. Цикл их зависимости предполагает разрядку, не важно, есть для нее повод или нет. Таким образом «наркоман гнева» удовлетворяет внутренние потребности, которые часто не имеют никакого отношения к ситуации, вызвавшей всплеск.

Удовольствие от выброса адреналина примерно одинаково как во время прыжка с парашютом, так и в состоянии праведного гнева

Каким образом гнев вызывает физическую зависимость?

Во время вспышки ярости в кровь выбрасывается адреналин. Этот гормон заряжает нас энергией и притупляет боль. Удовольствие от выброса адреналина примерно одинаково как во время прыжка с парашютом, так и в состоянии праведного гнева. Человек добровольно впадает в него, чтобы снять напряжение или избавиться от грустных мыслей. Как правило, сорвав злость, он чувствует себя прекрасно, тогда как его жертвы совершенно раздавлены.

«Наркоманы гнева» ценят эту эмоцию не только за адреналин. Это доступный им метод управлять ситуацией и разрешать конфликты, когда они только назревают (лучшая защита от недовольства домашних – нападение). Кроме того, они прекрасно знают, что их нрав пугает близких и позволяет держать их на коротком поводке.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.11MB | MySQL:43 | 0,217sec