Непростые отношения с матерями…

Отношения с матерью бывают непростыми. Что чувствуют взрослые дети давящих, авторитарных матерей и почему они до сих пор стараются соответствовать ожиданиям окружающих? Журналист Лиза Уолкер рассказывает о том, как материнское воспитание повлияло на ее жизнь.

Моя мать любит рассказывать всем о том, каким послушным ребенком я была: «Если мне не нравилось то, что делает Лиза, мне достаточно было на нее строго посмотреть».

Она использовала этот взгляд, даже когда я выросла. Мне удалось избавиться от него, только когда я перестала с ней общаться. Это был настолько злой взгляд, что я до сих пор помню, как боялась его. Я всегда старалась делать все правильно, чтобы не рассердить мать.

Мне запрещали ездить на школьные экскурсии. Я не могла пойти гулять с кем-нибудь из родственников. У меня не было друзей. Я не представляла, что значит быть собой. Я знала лишь, что я дочь моей матери. Я жила для того, чтобы ей угодить.

Сейчас мне почти 35, и я вдруг поняла, что совсем не умею гордиться собой

Эмоциональное насилие, которое я испытала в детстве, сделало меня неуверенной в себе. Я совсем не умею гордиться собой. Из-за этого я не могу нормально общаться с людьми.

Мне все время кажется, что я что-то делаю не так или кого-то обижаю. Поэтому я постоянно беспокоюсь и расстраиваюсь. Я мучаю себя бесполезными вопросами:

— Почему я не промолчала?

— Почему я такая неуклюжая?

— Неужели меня уволят?

Я уверена, что мои собеседники быстро забывают о наших коротких разговорах. А я весь день думаю о том, что сказала не так и что теперь будет. Так я порчу себе настроение на целый день. Я не умею принимать комплименты. Я уверена, что все мои достижения незаслуженны, а все награды мне дали из жалости. Даже сейчас, когда я пишу статью, представляю реакции читателей:

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.07MB | MySQL:43 | 0,189sec