Ностальгия на марше: вот какими были цены в магазинах ушедшего СССР!

Те из нас, кто жил при СССР, прекрасно помнят, как сильно отличался тогдашний быт от нынешнего. Так, например, для домохозяйки было сложнее достать нужные продукты и вещи, чем раздобыть на них деньги. Отсутствие выбора, впрочем, компенсировалось ценами, о которых сегодня уже ходят легенды.

Ниже представлена подборка стоимости основных потребительских товаров в период семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Не заставшие это время будут весьма удивлены. Ну а люди, родившиеся и жившие при Союзе, получат шанс немного поностальгировать, вспоминая былые годы.

С рублем в кармане тогда можно было без особых проблем нормально поесть, сходить в кино, и доехать потом домой. Поездка на трамвае стоила три копейки, на автобусе — пять. Ну а взрослый билет в кино мог обойтись в 25 или 50 копеек, в зависимости от времени сеанса.

Стакан газировки без сиропа стоил копейку. За сироп пришлось бы выложить побольше — целых три копейки.

Кружка разливного кваса стоила столько же, сколько и стакан подслащенной газировки. За литр молока из бочки платили 20 копеек. 24 или 26, если молоко это было повышенной жирности. А вот за треугольный пакет просили 16 копеек.

Говоря о советских ценах на продукты питания, каждый вспоминает колбасу. На просторах Интернета чаще всего говорят о «Докторской», за палку которой нужно было выложить два рубля 20 копеек.

Батон белого хлеба высшего сорта стоил 24 копейки. За обычный белый хлеб просили 13 копеек, ржаной оценивался чуть подороже, как и черный — 16 копеек.

Свинина обходилась советскому человеку в два рубля за килограмм. Говядина — чуть дешевле. Цена на килограмм курятины могла дойти до двух рублей тридцати копеек. А вот вырезка уже стоила около четырех рублей.

Впрочем, хватит о продуктах. Обратимся, например, к музыке. За пластинку в конверте у тебя запросили бы два рубля и пятнадцать копеек. Кассета же обходилась в добрых четыре рубля.

Сам магнитофон стоил огромные по тем временам деньги. Цена на импортную технику могла зашкалить за тысячу рублей. «Электроника» стоила 155 рублей, а «Юпитер» — около четырехсот.

За кубик Рубика интеллектуалу пришлось бы выложить десять рублей. Книги тоже стоили немало: от нескольких рублей до нескольких десятков в случае, например, художественных изданий. Кроме того, жителям городов, расположенных далеко от столиц, приходилось немало трудиться, чтобы раздобыть интересную книгу.

За детский велосипед в те времена нужно было отдать 15 рублей. «Орленок» стоил уже 39. «Спутник» можно было купить за 75 рублей, «Салют» — за 84, ну, а «Кама» уходила за сотню.

Сложно представить себе советскую квартиру без пресловутого ковра на стене. Однако такое украшение стоило недешево. Ковер «два на полтора» стоил 96 рублей, а «два на три» — 193 рубля.

За мотоцикл «Минск» просили 300 рублей. Ровно в такую же сумму обходился черно-белый телевизор. «Иж-Планета» стоил уже 670 рублей, чуть дешевле лампового цветного телевизора, за который пришлось бы выложить 700.

«Москвич» в 1976 году обошелся бы покупателю в пять тысяч рублей. Сумма это была абсолютно сумасшедшая, учитывая, что однокомнатная кооперативная квартира стоила всего три тысячи. Ну а цена элитной «Волги» и вовсе казалась астрономической. 9200 рублей, огромные деньги!

Напомним сразу: в те годы обычная стипендия составляла всего 40 рублей, молодой специалист получал от 70 до 140, средняя зарплата составляла две сотни, а министры трудились за 600 рублей в месяц. Без отрыва от этих сумм рассматривать цены заведомо бессмысленно.

Многие ностальгируют по ушедшим дням до сих пор, спустя десятилетия после исчезновения СССР. Разумеется, жить прошлым — зряшное дело. Однако небольшая доза доброй ностальгии никому еще не вредила.

Интересная статья? Поделись с друзьями!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.06MB | MySQL:43 | 0,223sec