Новогодний кофейный торт «После полуночи». Я уже соблазнилась на то, чтобы его приготовить

Новогодний кофейный торт «После полуночи». Я уже соблазнилась на то, чтобы его приготовить

Вкуснейшие кофейные шифоновые коржи и нежный сливочно-кофейный крем… О чем еще можно мечтать в Новогоднюю ночь? А на разрезе – просто бомба! Шоколадный, бежевый, миндальный, карамельный… все оттенки коричневого цвета в сборе.

По рецепту коржи пропитываются сладким раствором с добавлением экстракта. Но Новый год, все же, серьезный повод, чтобы заменить экстракт маракуйи  на коньяк или апельсиновый сок. Торт от этого точно не проиграет!

Обратите внимание: ингредиенты указаны из расчета одного коржа, но выпечь нужно два.

Ингредиенты:

Для 1 коржа:

  • 4 яйца среднего размера
  • 140 гр сахара
  • 90 гр теплого молока
  • 12 гр растворимого кофе
  • 60 гр растительного масла
  • 140 гр муки
  • 6 гр разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ч. л. экстракта ванили

Сливочно-кофейный крем:

  • 450 мл  33% сливок
  • 250 гр маскарпоне
  • 80 гр  сахарной пудры
  • 6-8 гр растворимого кофе

Пропитка для коржей:

  • 50 мл воды
  • 50 гр сахара
  • 30 мл крепкого кофе
  • 1 ч. л. экстракта маракуйи (или экстракта ванили)

Для украшения:

  • плитка шоколада
  • кофейные зерна

 

Приготовление:

Коржи:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. В теплое молоко добавить кофе и перемешать до растворения.
  3. Кофе с молоком влить в желтки. Добавить ваниль и растительное масло. Перемешать венчиком.
  4. В яично-кофейную смесь просеять муку, разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности.
  5. В белки добавить соль и взбивать до устойчивых пиков,  постепенно добавляя сахар.
  6. Соединить белки с кофейным тестом, постепенно добавляя взбитые белки в тесто, а не наоборот.
  7. Разъемную форму диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке, при температуре 150-160°С, приблизительно час.
  8. Оставить бисквит остывать в форме 10-15 минут, перевернув его вверх дном на решетку. Затем аккуратно извлечь, пройдясь ножом по краю формы. Полностью остудить бисквит.
  9. Приготовить и испечь точно такой же второй корж.
  10. Подравнять верхушки обоих коржей и каждый разрезать вдоль на две части.

Пропитка:

  1. В сотейник влить воду, добавить сахар, кофе, перемешать и довести до кипения.
  2. Пропитку перелить в пиалу, остудить и добавить экстракт.

Крем:

  1. В охлажденные сливки, добавить сахарную пудру, кофе и взбить до мягких пиков.
  2. Добавить маскарпоне и еще раз взбить.

Сборка торта:

  1. Пропитать подсохшие коржи пропиткой.
  2. На один корж выложить крем и равномерно распределить.
  3. Аналогично поступить со всеми коржами.
  4. Верхний, четвертый корж выкладывается дном вверх, чтобы обеспечить ровную поверхность торта. Пропитать.
  5. Весь торт смазать кремом, не забыв про бока.
  6. Убрать торт в холодильник для пропитки на 4-5 часов.

Украшение:

  1. При помощи овощечистки сделать шоколадную стружку и присыпать ею бока торта.
  2. Сверху торт украсить кофейными зернами, выложив из них циферблат часов, показывающих 23.55.

Пора пробовать!

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.07MB | MySQL:43 | 0,272sec