«Отношения в паре конечны, но любовь может длиться всю жизнь»

«Отношения в паре конечны, но любовь может длиться всю жизнь»

Могут ли партнеры в такой момент обсуждать свои различия, прямо говорить о них?

В. П.:  Не только могут, но и должны! С одной стороны, это необходимое отстранение, определение позиций. А с другой, в таком общении рождается новое понимание своего партнера, рождаются частицы уже общего мира: ведь синтез, создание чего-то нового невозможны без анализа. Подобные разговоры – это не препарирование отношений, это и есть сами отношения. К тому же нам доставляет огромное удовольствие возможность анализировать что-то вместе. Разговаривайте, обязательно разговаривайте друг с другом друг о друге и о своих отношениях! Вероятно, за вторым следует третий этап отношений…

«АНАЛИЗ НАШИХ РАЗЛИЧИЙ – ЭТО НЕ ПРЕПАРИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, ЭТО И ЕСТЬ САМИ ОТНОШЕНИЯ»

Что на нем происходит?

В. П.:  Мы приходим к пониманию того, что человека не переделать. Мы не можем ни измениться сами, ни, тем более, изменить своего партнера. И остается либо расстаться, либо смириться и продолжать жить рядом с обитателем совсем другого мира, уже не испытывая к нему прежних теплых чувств. Боюсь, такой механизм развития любовных отношений объективен, как физические законы.

И значит, любовь обречена, а любые отношения в паре конечны?

В. П.:  Вовсе нет! Вспомните, как философы-экзистенциалисты осознали всю силу, красоту и величие жизни. Им пришлось принять абсолютную неизбежность смерти. Опасности, угрожающие любви, тоже необходимо осознать: признать, что любовь с самого начала движется к концу, принять риск, который с первого дня присутствует в отношениях. И вот когда мы все это ясно понимаем, в наших отношениях вдруг начинает звучать контрастная нота, которая преображает саму мелодию отношений, мелодию любви. Эта мелодия становится гораздо более тонкой и глубокой, чем легкомысленное заблуждение «мы – одно целое». Только ощущая, что наша любовь каждый день приближается к концу, мы начинаем подлинно ценить другого, его чувства, каждое мгновение рядом с ним. И вот такая любовь способна, я убежден, длиться вечно – пока живы сами любящие.

Вы говорите словами волшебника из «Обыкновенного чуда»: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец»*…

В. П.:  Да-да, именно так! Такова, думается мне, философия любви: именно в смертности этого чувства и заложена возможность его бессмертия.

* Е. Шварц «Обыкновенное чудо» (Фолио, 2009).

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.09MB | MySQL:43 | 0,211sec