Почему нужно искать работу, даже если она у вас есть

Для многих поиск работы сопряжен с серьезным стрессом. Стараясь заполучить заветную должность, мы ходим на бесчисленные собеседования, не спим ночами, пьем успокоительные – и все это на фоне иссякающего финансового запаса или нервной обстановки на текущем месте работы. Всего этого можно было избежать, начни мы поиск заранее. О том, почему стоит просматривать варианты, даже если у вас уже есть работа, рассказывают рекрутер Ирина Певная и психолог Юлия Захарова.

Пойдем от обратного: поговорим о том, что случится, если вы не будете находиться в постоянном поиске и мониторить рынок.

ЗАРПЛАТА НИЖЕ СРЕДНЕГО

Ольга, 35 лет, бухгалтер в банке, осталась без работы в связи с сокращением штата. Она давно не мониторила рынок, не общалась с рекрутерами из других компаний. Несмотря на это ей удалось довольно быстро найти новую работу. Интересные задачи, адекватный руководитель, дружелюбный коллектив… Все шло отлично, пока Ольга случайно не узнала, что ее коллега с такими же обязанностями и загруженностью получает на 40% больше.

Почему так получилось? Ольга не держала руку на пульсе, не смотрела обзоры зарплат, ориентируясь на сумму, которую получала на предыдущем месте работы. Решив подстраховаться, она озвучила на собеседовании цифру на 10% выше текущей зарплаты. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на реальный средний уровень оклада для ее должности и опыта.

Юлия Захарова, психолог

Большинство из нас воспринимают работу не только как место, где мы зарабатываем деньги, строим карьеру и профессионально развиваемся. Не менее важны коллектив и атмосфера в нем: общение с коллегами, дружба, стремление к общим целям, работа в команде.

Попадая в компанию, где проводятся специальные тренинги и поощряется неформальное общение, сотрудники настолько проникаются корпоративным духом, целями и ценностями, что начинают относиться к коллективу как к большой семье. На первый план выходит не индивидуальное развитие и достижение личных целей, а взаимовыручка, партнерство с коллегами, интересы компании и преданность ей.

Вместо того чтобы постоянно задавать себе вопрос: насколько эта работа продвигает меня к моим целям, адекватно ли оплачивается мой труд, сотрудник может начать принимать цели и интересы компании как свои собственные.

В такой ситуации мониторинг рынка вакансий может восприниматься как предательство – не только компании, но и коллег. Сотруднику может быть стыдно и страшно: вдруг кто-то узнает о том, что он готов рассматривать другие варианты? Боязно и попросить прибавку к зарплате: вдруг откажут, сочтут алчным. Что скажут коллеги?

Расплата за беспечность, страх осуждения и пренебрежение индивидуальными ценностями наступает внезапно – в ситуациях сокращения, увольнения, отсутствия повышения. Сотрудник вдруг с удивлением обнаруживает, что ценности ценностями, но на работе прежде всего трудовые отношения, которые регулируются договорами. Многие в такой ситуации чувствуют, что их использовали.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.1MB | MySQL:43 | 0,197sec