Продукты без срока годности: как сделать запасы правильно

Чувствуете потребность сделать запасы на черный день, отыскали что-то интересное в шкафу без маркировки или надумываете купить дорогие продукты, которые не съедаются в один присест? Мы составили для вас список напитков и еды, есть которые можно всегда, не опасаясь отравления.

  • Мед и кленовый сироп. Достаточно хранить эти натуральные сиропы в темном и сухом шкафу, чтобы даже спустя десятилетия они оставались пригодными в пищу. Закристаллизовавшийся мед достаточно погрузить прямо с банкой в теплую, но не горячую воду. Греть его на плите или в микроволновке не стоит — существует теория, что при нагревании от +80ºС в меде образуются канцерогены. А вот кленовый сироп лучше хранить в морозилке.
  • Кофе. Если вам подарили упаковку хорошего кофе — молотого, зернового или даже растворимого — и вы чувствуете, что не осилите ее в ближайший месяц, отправляйте и его в морозилку. Хранение при отрицательных температурах позволит сохранить запах и аромат в течение как минимум года. Скорее всего, дольше он там не залежится.
  • Крепкие алкогольные напитки. Коньяк, водка, бренди, ликеры будут такими же вкусными, как после открытия бутылки, если плотно закупоривать ее и держать в темном прохладном месте. Защита от испарения спирта и ультрафиолетовых лучей сохранит все органолептические свойства алкоголя.
  • Соль, сахар и сода. Популярные в соцсетях шутки про советские пачки соды вполне обоснованы — перед нами естественные консерванты, которые не меняют своих свойств как минимум десятилетиями. Все, что требуется, — хранить их в сухой чистой таре с плотной крышкой в темном месте.
  • Кукурузный крахмал — не прогоркнет и не испортится. Максимум, что может с ним приключиться, — образование комков. Для их устранения достаточно просеять крахмал через сито. Хранить его нужно в сухом месте, в плотно закрытой таре.
  • Белый рис. В отличие от бурого риса, который прогоркает уже через полгода, шлифованный хранится до тридцати лет. Важно обеспечить защиту от влаги и насекомых, тогда готовить плов можно даже из бабушкиных запасов.
  • Фасоль и бобы. Правила хранения те же. Перед варкой старые бобовые стоит на ночь замочить водой.
  • Натуральный экстракт ванили. За счет спиртовой базы хранится десятилетиями, как и крепкий алкоголь.
  • Столовый уксус. Не портится десятилетиями, поэтому всегда пригоден для маринадов и заправок. Перед употреблением убедитесь, что имеете дело со столовым уксусом, а не эссенцией.

Соблюдая элементарные правила хранения продуктов, вы всегда сможете приготовить себе что-нибудь из старых запасов и не беспокоиться за ЖКТ. Успехов!

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.07MB | MySQL:43 | 0,206sec