Психосоматика: услышать, что говорит болезнь

С точки зрения психосоматики за нашими болезнями стоят тайные желания, страхи и конфликты, вытесненные в бессознательное. Иногда только работа с психотерапевтом помогает понять, откуда взялись постоянные простуды или боли в сердце.

«Горло болит от стресса, близорукость говорит о страхе перед будущим, а прыщи появляются из-за несогласия с собой или подсознательного страха перед людьми» – это лишь несколько объяснений, которые можно найти, если набрать в поисковике слово «психосоматика».

В ХIХ веке, когда наука психосоматика только появилась, такие объяснения были в порядке вещей. Сегодня специалисты считают их предрассудками. «Нет смысла говорить пациенту, что у него болит спина, потому что он слишком много на себя взвалил, – считает психотерапевт Франсуа Моро. – Это карикатура на психосоматику, попытка терапевта трактовать симптом по собственному усмотрению, без анализа».

Значит, причина наших болезней не в негативных эмоциях. Но в чем тогда? С точки зрения психосоматики так проявляют себя внутренние конфликты, не получившие «роль» на сцене психической жизни. «Оказывается, мое тело может говорить, но оно говорит мне вещи, которых я не понимаю, – вот что чувствуют пациенты с психосоматическими заболеваниями», – объясняет Франсуа Моро.

Если конфликт слишком острый, психика вытесняет его в бессознательное. Но вытеснить мало – нужно его там удержать. На это уходит много сил. Если к этому добавляется состояние стресса, психике приходится бороться на два фронта. В какой-то момент она может дать слабину.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.09MB | MySQL:44 | 0,209sec