Ремарк и его женщины

Многие из нас со школьных лет знакомы с творчеством немецкого писателя, философа Эриха Марии Ремарка. А кто немного вникал в его «личную» биографию? Кто старался понять, откуда вся глубина и невероятная сила его слова? О, это необычная и даже почти захватывающая жизнь… И в ней огромную роль играют пять прекрасных, умных и неординарных по-своему женщин.

 

И первая — прекраснейшая в мире — его мать. Юный Эрих так ее любил, что долгие годы вспоминал ее слова, как самую великую из мудростей. Он поменял после ее кончины второе имя на ее — Мария.

Второй была его первая спутница жизни Ютта. Эрих прожил с ней 4 года. Вскоре он был предан анафеме на родине. Фашисты объявили его книги пораженческими и сожгли. Автору грозила смерть или заточение. Ютта спасла его. Помогла уехать. Так он спасся от режима. Но только он… Его сестру Эльфриду схватили. Разъяренные звери пытали ее, пытаясь добраться до Эриха, а после казнили на гильотине. А писателю даже счет выслали в уплату «гонорара палача».

Потом он жив в Порто-Ранко. Его друзьями стали Хемингуэй и Грета Гарбо. 1940-й стал годом бурного романа с Марлен Дитрих. Ее след в жизни писателя не изгладился до самой смерти. Она пленила и чуть не уничтожила Ремарка. 6 лет они были вместе. Эрих дважды делал ей предложение, но она призналась ему в измене и оставила. Этот роман стал настоящей легендой Голливуда.

После тяжкого разрыва он долго приходил в себя. Даже говорили о депрессии. Но вдруг тучи рассеялись над писателем и в его жизнь вошла Полетт Годар. К слову бывшая жена Чарли Чаплина. Она стала музой, надеждой, светом для Ремарка. До самой смерти они были вместе.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.09MB | MySQL:44 | 0,226sec