Спасение для суставов. Какая диета показана при артритах?

Правильное питание не только делает лечение эффективнее, но и выступает в качестве отличной профилактики заболеваний суставов.

Остеоартрит (остеоартроз, артроз) — это хроническое заболевание суставов дегенеративного характера. Опасность остеоартрита заключается в том, что его ранние стадии развития проходят незаметно, а деструктивный процесс может развиваться годами. Неудивительно, что столь важная роль в борьбе с этим заболеванием отводится не только лечебным процедурам, но и мерам профилактики. И одной из них является соблюдение правил рационального питания.

«Три кита» правильного питания

Во-первых, серьёзнейшим фактором, который активизирует и осложняет течение артроза, является ожирение. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на суставы. К тому же, переизбыток жировых отложений затрудняет приток крови, из-за чего нарушается питание хряща. Для того чтобы этого избежать, из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, отказаться от употребления сахара, кондитерских изделий, шоколада, алкоголя (особенно пива) и сладких напитков. Также стоит полностью исключить употребление колбас и жирного мяса.

При этом важно помнить ещё об одном обстоятельстве: ни в коем случае нельзя садиться на жесткие диеты. Это лишит суставной хрящ необходимых ему питательных веществ. Поэтому лучше всего обсудить вопросы диеты и возможных ограничений со своим врачом.

Во-вторых, причиной болезней суставов может быть неправильный обмен веществ. Ведь для того, чтобы нормально работать и оставаться эластичными, суставам необходима щелочная среда — в меню должно быть много клетчатки: зелени, овощей, фруктов. А также злаковых, круп, нежирной рыбы, качественного мяса и продуктов, богатых грубым волокном.

Многие же из нас часто употребляют пищу, создающую кислую среду, т.е. высококалорийные и рафинированные продукты. Особенно фастфуд, который содержит избыточные количества соли, сахара, холестерина и простых углеводов.

В-третьих, суставам для нормальной работы необходим кальций, фосфор, магний, марганец, сера и фтор. А также достаточное количество витаминов А, В, С, Е и D. И вот об этом стоит поговорить подробнее.

Главные витамины

Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Они отвечают за то, чтобы синтез жиров, углеводов и белков осуществлялся без сбоев. Кроме того, витамины группы В уменьшают болевой синдром и восстанавливают чувствительность пораженных нервных волокон. Большое количество витамина В содержится в куриных яйцах, бобовых, грибах и морепродуктах.

Витамины А, С, Е действуют как антиоксиданты и улучшают обменные процессы. Источники витамина А — морковь, печень, тыква, персики, дыня. Витамином С богаты болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Витамин Е содержится в соевом, подсолнечном и оливковом масле, орехах, бобах.

Витамин D обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани, а также способствует укреплению мышц. Большое количество витамина D содержится в яйцах, морской рыбе, сыре и сливочном масле.

Для того чтобы обеспечить кости и суставы кальцием, обязательно нужно включать в рацион кисломолочные продукты. А также кунжут, миндаль, кресс-салат, шиповник.

Магний содержат семечки подсолнечника, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов.

Фосфором богаты отруби, дикий рис, орехи, зелень и сухофрукты.

Марганца много в таких продуктах, как картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан.

Главный источник фтора — питьевая и минеральная вода. Кроме того, его содержат чёрный и зелёный чай, чечевица, зелёные листовые овощи и говяжья печень.

Пополнить запасы серы помогут капуста, яйца, нежирная говядина, лук, чеснок, спаржа.

Кроме того, нельзя переоценить пользу, которую приносит потребление наваристых бульонов, студней, желе и особенно — холодца. В этих блюдах большое количество мукополисахаридов, которые являются основой хрящей, связок, костей, надкостницы и суставной жидкости. А ещё в них содержится коллаген.

Что делать, если уже поздно?

Зачастую организм уже не в состоянии справиться с синтезом и усвоением достаточного количества необходимых веществ. Тогда, для того чтобы восстановить хрящевую ткань и добиться стойкой ремиссии болезни, назначают витаминные комплексы, специальные препараты − хондропротекторы.

Хондропротекторы обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболизм хрящевой ткани и улучшают подвижность в суставах. Например, препарат на основе кристаллического глюкозамина сульфата — Дона. Дона обладает клинически доказанным действием и выпускается в различных формах (таблетки, порошок)

К сожалению, если хрящ уже серьёзно поврежден, вернуть его к первоначальному состоянию не смогут даже хондропротекторы.

Видео:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.07MB | MySQL:43 | 0,190sec