Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… соус!

В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

100 гр сметаны
2 ч. л. горчицы
1 ч. л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
¼ корня сельдерея
пучок укропа
Приготовление:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата

Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Ингредиенты:

2 свежих огурца
100 гр мягкого сливочного сыра
2 ст. л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

Имбирный соус для салата

Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

Ингредиенты:

200 гр нежирной сметаны
2 ч. л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч. л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Приготовление:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя.

Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.
Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
Соус должен постоять 15–20 минут.

Ореховый соус для салата

Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Ингредиенты:

200 гр обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч. л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч. л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут.
Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.1MB | MySQL:43 | 0,209sec