Стив Джобс: Вот что помогало ему снимать стресс, прояснять ум и развивать креативность.

Вот что помогало ему снимать стресс, прояснять ум и развивать креативность.

 

Гениальный креативщик, гуру в мире IT-технологий, человек, изменивший мир, на протяжении многих лет практиковал медитацию осознанности.

«Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени – здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде». Так описывал эффект от медитации Стив Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону.

Особый вид медитации – медитация осознанности, берет свое начало в дзен-буддизме и даосизме. Джобс рассказывал о ней Айзексону незадолго до смерти, к тому моменту он практиковал медитацию уже много лет. Об этом свидетельствует журналист и писатель Джеффри Джеймс (Jeoffrey James), еще в начале 1990-х обсуждавший с Джобсом, как связаны дзен и программирование.

В те времена это было чем-то экзотическим, признает Джеймс, однако и тут Джобс опередил свое время. Ведь сегодня позитивное воздействие медитации доказано нейронаукой, а такие гиганты, как Google, General Mills, Target и Ford, специально обучают своих служащих примерно той же медитации, которую Джобс открыл для себя десятилетия назад.

Судя по приведенной Айзексоном цитате, медитация, которую практиковал Джобс, очень похожа на ту, которой в свое время обучал Джеймса знаменитый мастер боевых искусств Янг Джин Минг (Yang Jwing Ming). Вот его урок, включающий в себя шесть шагов:

1. Сядьте, скрестив ноги, в уединенном, тихом месте, лучше на плоскую подушку, чтобы уменьшить напряжение в спине. Начните глубоко дышать.

2. Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу, к мыслям, которые прыгают у вас голове: работа, дом, телевизор… Это болтовня вашего суетливого «обезьяньего ума». Не старайтесь ее остановить, по крайней мере, не сейчас. Просто наблюдайте, как ваш ум перескакивает с одной мысли на другую. Повторяйте это упражнение по 5 минут в день в течение недели.

3. Не пытаясь утихомирить кружение мыслей, попробуйте переключить внимание на свой «воловий ум», то есть на ту часть вашего ума, которая мыслит спокойно и медленно. «Воловий ум» просто наблюдает мир вокруг себя. Он не дает оценок, не ищет смыслов, он просто видит, слышит и ощущает. Большинство людей даже не подозревает о нем, хотя кому-то он может открыться в моменты потрясений, когда замолкает «обезьяний» ум. Но даже тогда, когда мы полностью находимся во власти своего «обезьяньего ума», когда его команды «Скорей! Давай!» не дают нам опомниться, наш «воловий ум» незаметно продолжает свою неспешную, основательную работу.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.08MB | MySQL:43 | 0,220sec