В частном реабилитационном центре Дмитрию Марьянову не имели права оказывать медицинскую помощь

В частном реабилитационном центре Дмитрию Марьянову не имели права оказывать медицинскую помощь

Коллеги и близкие актера Дмитрия Марьянова, который умер при странных обстоятельствах вечером в воскресенье 15 октября 2017 года, уверяют, что не было у него никакой алкогольной зависимости. И вообще, плохо ему стало у друзей на даче в подмосковной Лобне — тромб оторвался, и до больницы довести его не успели. Так-то оно, может, и так, вот только сотрудники станции скорой помощи сообщили, что вызов пришел с адреса улица Фрунзе д.8 (Лобня). И именно здесь, как выяснилось, и по сей день находится реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Отсюда же, судя по имеющимся данным, Дмитрия и привезли. Кто именно, не сообщается.

Шикарный особняк обнесен высоким забором. Ни табличек, ничего. Только надписи, что все охраняется. Никто из близлежащих соседей и не знал, что здесь проходят реабилитацию алкоголики и наркоманы. Кое-кто только и догадывался.

— Примерно полгода назад к нам в магазин пришли люди, несколько мужчин, — рассказывает продавец единственного на весь поселок магазина Светлана. — Один представился руководителем реабилитационного центра. Спросил, могут ли они покупать у нас хлеб по закупочным ценам. Директор магазина был не против. Так они и стали ходить к нам буквально каждый день. Я сразу поняла, что это за центр. Ну кого еще могут лечить в такой глуши?

— И сколько брали?

— Сначала по 15 батонов и два черных. Потом, где-то месяца два назад, стали брать по 7 и один черный. Я еще спросила, почему, ответили, что народу у них стало в два раза меньше: «Нас разделили на два дома». Где второй дом, не знаю. Но явно не у нас в поселке. Но те так и ходят каждый день. И вчера в понедельник были, и сегодня, и завтра, сказали, придут. Я специально спросила, думала, может, после такой шумихи они съедут. Но нет, сказали завтра ждать их.

— А кто приходил? Тот самый руководитель?

— Нет. Руководитель только один раз был, тогда, в самом начале. А потом двое мужчин или вместе или по отдельности . Я так поняла, что это сами пациенты. Как поняла? Да на лице написано, что они с прошлым. Один, тот что в летах, представился Николаем. Он, как обычно, пришел за хлебом в понедельник утром, мы тогда еще не знали, что там у них произошло, это после только шумиха пошла. Так вот, этот Николай такой был измученный, вдруг стал жаловаться, что у них такое было, такое было, что он не спал всю ночь. «Всему моя болезнь виновата. Родители меня не доглядели, вот я и стал пить». Я еще удивилась, какие родители, если ему самому уже около 50 лет .

На сайте расписана программа помощи и прочая информация по психологическому лечению зависимых

— У вас хлеб рядом с витриной алкоголя, никогда не засматривались «пациенты» на бутылки?

— Нет, никогда! Они изредка приходили со списком, газировку брали, сладкое, сигареты. Причем дорогие. Я еще удивлялась, потому что если уж курят люди, то табак должны регулярно покупать, а они только по праздникам.

Как и от чего лечили в этой клинике

Что это за центр такой и каким образом в нем лечат? Кое-кто из местных вспомнил название — «Феникс». В интернете остались следы реабилитационного центра для нарко- и алкогольнозависимых с таким названием и локацией. На странице в сети — и тот самый особняк в Лобне, и его внутреннее убранство. Там же расписана программа помощи и прочая информация по психологическому (!) лечению зависимых. Отзывы в интернете нахваливают психологов-консультантов клиники по химическим зависимостям «Феникс» Дмитрия Дмитриевича Ипполитова и Романа Гуськова. Много лестных слов и о руководителе центра — Оксане Богдановой. «Оказалось, что Богданова не только грамотный психолог, но и приятный и вполне интересный собеседник. Она может дать много практических жизненных советов и рекомендаций! Так что советую». Однако, узнать что-либо у них самих нет никакой возможности, по указанным на сайте номерам телефона отвечали: «Вы не туда попали».

Фотографии центра, выложенные на сайте
© скриншот сайта Фотографии центра, выложенные на сайте
Фотографии центра, выложенные на сайте

Все коллеги «Феникса» из этого района уже стонут от звонков журналистов.

— Многие спрашивают и вчера, и сегодня про этот центр, — говорит сотрудник другой частной, наркологической клиники из Лобни Алексей Коровин. — Да, я слышал про них. Кто-то нормально отзывался, кто-то ругал. Так всегда, кому помогли вылечиться, тот хвалит. Но я про ребят ничего плохого сказать не могу. Работали, старались. Но то, что произошло, говорит явно о том, что они пошли на нарушение. Лечение и в нашем, и в их центре, и в других подобных строятся по пошаговой системе. Сначала полная физическая очистка — капельница, поддержка организма в период выходя из запоя, очистка печени и крови — все это делается под наблюдением квалифицированных врачей в лицензированном медицинском учреждении. В реабилитационный центр человек попадает только в чистом (трезвом — прим.ред.) виде. И там с ним работают не врачи, а психологи.

— А в пьяном почему нельзя?

— Потому что абстинентный синдром — серьезная вещь. Снимать его можно только под наблюдением врачей, рядом с аппаратурой. Сердце может отказать уже на капельнице .

— Могли там, рядом с Дмитрием, находиться его друзья?

— Нет, это исключено. Согласно пошаговой программе, все посещения реабилитируемого рекомендованы только после первого месяца пребывания. В том-то и суть — обрываются все контакты с внешним миром. Ни телефонов, ни интернета, ни друзей — ничего! По такому принципу работают многие, в том числе и этот «Феникс».

Клиника по химическим зависимостям «Феникс»
© скриншот сайта Клиника по химическим зависимостям «Феникс»
Клиника по химическим зависимостям «Феникс»

Полиция работает в центре «Феникс»

Весь вчерашний день 16 октября и сегодня, 17-го, около дома №8 по улице Фрунзе стоит полицейская машина. Полицейские работают и выясняют все обстоятельства произошедшего. В настоящий момент Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Важно выяснить, стало ли человеку плохо само по себе, либо же его пытались медикаментозно вывести из какого-либо состояния. Если будет выяснено, что результатом образования тромба стало неправильное лечение, то уголовная ответсвенность за смерть ляжет на плечи руководителей «Феникса»

Президент независимой наркологической гильдии, эксперт «Общественной палаты», врач-нарколог Руслан Исаев, считает, что, скорее всего, Дмитрий находился там «не по адресу»

— Косвенно, с первого взгляда, человек находился не в том месте. Ему оказывали услугу в условиях, не предназначенных для этого.

— Вы полагаете, он находился там в остром периоде?

— Судя по всему — да. Поймите, в таких социальных центрах читают лекции, проводят консультации с психологом, но никак не лечат и не вводят препараты. Насколько я понимаю, Дмитрий был еще только на начальном этапе, то есть еще не был подготовлен к старту реабилитации. Встает вопрос, был ли проведен минимум анализов, которые могут показать те или иные отклонения. Какие рекомендации были даны Дмитрию? Был ли осмотр у врача-нарколога? Что именно смотрели? На самом деле такая ситуация — не редкость. Очень часто центры, подобные этому экономят на первой, очень важной стадии лечения. Торопятся, сокращают время. Прокапали, спросили, болит что-нибудь, не болит. А пациенты, мужчины, храбрятся: «Да, да, все хорошо». Вот так вот и выходит .

— А медработник должен быть в частном реабилитационном центре?

— В том-то и дело, что нет — не должен. Согласно действующему законодательству и штатному расписанию, подобные учреждения не обязаны нанимать на работу медработника. Туда может приезжать врач, если заключен договор с другой клиникой, которая имеет такую лицензию. Но иметь своего круглосуточно — не обязательно.

Видео:
СК возбудил уголовное дело за несвоевременную помощь актеру Дмитрию Марьянову

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.14MB | MySQL:41 | 0,214sec