Восемь тысяч бутылок из-под шампанского и 20 лет жизни понадобилось украинцу, чтобы построить дачу

Многие считают, что дом из бутылок может быть разве что в фантастическом рассказе. На самом деле, однако, некоторые энтузиасты уже давно продвигают стеклянные бутылки как строительный материал.

А отдельные умельцы, к числу которых принадлежит главный герой нашей статьи, не первый год живут в собственноручно выстроенном «бутылочном доме». Владимир Сыса, обитатель дачного поселка под Запорожьем, вынашивал эту идею два десятка лет, но наконец исполнил давнюю мечту!

Первый дом из стеклянных бутылок был возведен в США в начале прошлого века. По легенде, Уильям Пек, его создатель, очень любил пиво. Потому в качестве стройматериала для жилища мужчина выбрал тару от обожаемого напитка.

Дом Пека, между прочим, простоял очень долго и был снесен лишь в 1980 году. А некоторое время назад известная пивоваренная компания Heineken даже выпускала особые бутылки в форме кирпичей!

В 80-х годах прошлого века Владимир Кириллович Сыса, главный герой нашей статьи, узнал о существовании необычных домов из немецкого журнала. С тех пор мужчина буквально загорелся идеей соорудить для себя и семьи подобное жилье.

Стройку Сыса начал, когда в конце 80-х у него появился участок. К тому времени в квартире семьи Владимира уже хранилось четыре тысячи бутылок из-под шампанского!

Стройматериалы мужчина собирал долго. Среди источников он называет парки и пункты приема стеклотары. Кроме того, приличное количество бутылок подарили Сысе друзья.

К каждому застолью знакомцы Владимира покупали для него шампанское, зная, что нужно мужчине. Узнав, чем занимается сосед, другие дачники тоже начали приносить ему стеклотару под калитку.

Разумеется, дело не обошлось одними лишь бутылками. В свободное время Сыса много работал над своим проектом, чертил сотни эскизов, разрабатывал технологию строительства. Позже — закупал другие стройматериалы.

Кроме того, далеко не всякая стеклотара подходила для постройки дома. Так, например, современные бутылки от шампанского стали делать тоньше советских. Именно поэтому Владимир не смешивал их при строительстве, возводя одну стену полностью из старой стеклотары, а другую — из новоделов.

Главным помощником Сысы в работе над необычным проектом была его супруга Людмила. Она вместе с невесткой и внучкой мыла бутылки и проверяла их на наличие сколов и трещин. А позже, уже непосредственно во время строительства дома, жена выполняла для мужа всю подсобную работу — к основной мужчина ее не подпускал.

Людмилу можно с полным на то правом назвать главной музой Владимира. В конце концов, когда работы закончились, муж подарил ей долгострой на золотую свадьбу!

Сегодня супруги не нарадуются на чудо-дом. Закатанные в бетон бутылки не уступают прочности кирпичам и не разобьются, хоть молотком их лупи. Такой стройматериал создает особую воздушную подушку, благодаря которой в доме тепло зимой и прохладно летом.

Кроме того, Людмила очень хвалит «бутылочную» башню: там, дескать, отлично растут цветы и огурцы. В будущем женщина планирует обустроить наверху полноценную оранжерею.

За необычное жилье супругам Сыса предлагали баснословные суммы, но Владимир и Людмила наотрез отказываются продавать волшебный дом. Кроме основного строения, на пяти сотках построена сауна и возводится бассейн. А еще на территории участка мужчина соорудил аллейку, строительным материалом для которой тоже служат бутылки!

На воплощение давней мечты в реальность Владимир потратил двадцать лет ударного труда, тонны цемента и около восьми тысяч бутылок. Тем не менее мужчина считает, что результат однозначно стоит всех усилий.

А ведь изначально коллеги на заводе лишь подшучивали над нашим героем, думая, что он занимается глупостями. Зато теперь чудо-дом Владимира Сысы известен на весь мир!

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.06MB | MySQL:43 | 0,221sec