Вред зелёных помидоров! Как обезопасить свой организм от неприятных последствий

Популярная овощная культура помидор или томат используется в пищу в свежем виде, для приготовления разнообразных салатов, из неё отжимают сок, используют для огромного количества блюд, маринуют и солят.
Всё это касается спелых красных помидоров, но огородники каждую осень решают проблему под названием «зелёные помидоры». Недозревшие плоды жалко выбрасывать, и хозяйки начинают придумывать рецепты, в которых они могут быть использованы.

Однако следует учитывать, что недозревшие представители паслёновых, в том числе и помидоры, содержат соланин.

Наличие этого яда позволяет утверждать, что вред зелёных помидоров не является вымышленным.

При превышении нормы соланина на 100 граммов продукта зелёные помидоры становятся опасными для человека. Они могут вызвать серьёзное пищевое отравление. В редких случаях возможен летальный исход.

Чтобы не испытывать определённое недомогание, связанное со слабостью, сонливостью, затруднённым дыханием, тошнотой и головной болью, употреблять не дозревшие плоды рекомендуется с соблюдением мер безопасности. В более тяжёлых случаях возможно снижение количества эритроцитов в крови или нарушение функции почек.
Прежде всего, не следует использовать их в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.

Дети и пожилые люди также попадают в категорию риска. Остальные любители этого продукта, не страдающие аллергией, вызванной соланином, могут его употреблять, не забывая о мерах безопасности.
Чтобы вред зелёных помидор был сведен к минимуму, то есть количество соланина в плодах было снижено до нормы, рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, то есть бланшировать по несколько минут в нескольких водах.

Кипяток удаляет излишний соланин. Ядовитое вещество выходит в воду, делая помидоры безопасными для употребления. После проведения такой процедуры зелёные помидоры могут быть использованы в пищу без опасности отравиться.

Если же неприятность случилась, то есть у пострадавшего были замечены симптомы отравления соланином, необходимо в срочном порядке принимать меры по промыванию желудка.

Для этого традиционно используют взвесь активированного угла или раствор перманганата калия. Одновременно рекомендуется вызвать медиков, которые проведут необходимые процедуры на профессионально уровне. При сильном отравлении заниматься самолечением без помощи квалифицированных специалистов не рекомендуется.
При этом не стоит забывать, что в небольших количествах соланин, содержащийся в недозрелых помидорах, даже полезен. Он предупреждает возникновение инфарктов, снижает риск возникновения раковых клеток, наличие большого количества витаминов и минералов способствует общему улучшению состояния организма.

Главное — не допустить превышения нормы содержания соланина.

Только в этом случае зелёные помидоры, заготовленные впрок, доставят максимум удовольствия за зимним столом, когда свежие овощи попадают на наш стол в ограниченном количестве.

Видео:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.07MB | MySQL:43 | 0,215sec