Я не знаю, чего по-настоящему хочу от жизни…

«Вроде бы все хорошо, но я не понимаю, что делать дальше, не знаю, чего по-настоящему хочу», – едва ли не самый частый повод, заставляющий нас обратиться к психологу. Психотерапевт Ким Морган помогает своей клиентке стать честной по отношению к себе и определиться с жизненными планами.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА: ПЛЕННЫЙ ДУХ

Мэдди позвонила, чтобы записаться на несколько сессий, – сказала, что ей надо «понять, как все это происходит». Я попросила ее заранее подумать, на чем именно она хотела бы сосредоточиться. Объяснила, что люди обычно обращаются ко мне с какой-то конкретной целью – хотят изменить что-то, или определить, что для них самое важное в жизни, работа или отношения.

Неделю спустя Мэдди ворвалась в мой кабинет, словно вихрь, скинула туфли и уселась прямо на пол. Я присоединилась к ней. Она развернула большой лист бумаги и показала коллаж, который составила накануне, чтобы наглядно представить свою нынешнюю жизнь.

– Она у меня просто сумасшедшая, непредсказуемая. И кажется, это никому не нравится, кроме меня. Мне все вокруг говорят, что пора остепениться, стать более рассудительной и покладистой, – пояснила она.

Мэдди рассказала, что ни на одной работе подолгу не задерживается, потому что ей не нравится, когда ею управляют и контролируют каждый ее шаг, она ненавидит рутину и систему. С некоторых позиций она сама ушла, а откуда-то (и так было не один раз) ее просили уйти.

– Мне всегда говорили, что я не соответствую должности. Я и правда не выношу бюрократию. Наверное, я немножко «белая ворона, – призналась она.

Я заметила, что Мэдди улыбнулась, произнося «белая ворона».

Жажда независимости часто означает, что мы совсем не умеем полагаться на других, и это выливается в недоверие к людям

– Итак, кто же конкретно говорит вам, что вы должны стать более покладистой? – спросила я.

– Мой партнер хочет, чтобы я серьезнее отнеслась к нашим отношениям. Для него это значит, что мы должны купить дом и пожениться, – сообщила Мэдди, и я заметила, как она поежилась. – А меня устраивает то, как есть сейчас. Мы видимся несколько раз в неделю. Я не хочу жить с ним вместе, под одной крышей, а он рассчитывает на большее.

Я предложила Мэдди перед нашей следующей встречей задать себе вопрос: что могло бы изменить ее ощущение «я должна» стать более ответственной в наших отношениях с партнером на «я хочу» стать более ответственной? Я также попросила Мэдди сделать новый коллаж и показать с его помощью, где она хотела бы быть через три года.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.08MB | MySQL:43 | 0,235sec