Яблоко с шеллаком. Можно ли есть блестящие овощи и фрукты?

Перед продажей овощи и фрукты покрывают различными восками и даже шеллаком (!) — для придания товарного вида и увеличения сроков хранения. А можно ли их есть?

На вопросы «АиФ» отвечает доктор медицинских наук, завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелёва.

Чем обрабатывают перед продажей в магазинах овощи и фрукты, чтобы они так красиво блестели? Насколько безопасно это для здоровья?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки допускается обрабатывать пищевыми добавками-глазирователями для придания им блеска и/или образования защитного слоя. Для этой цели могут использоваться пищевые добавки Е901 (воск пчелиный, белый и желтый), Е902 (воск канделлильский), Е903 (воск карнаубский), Е904 (шеллак), Е905c(i) (микрокристаллический воск). Безопасность любых разрешенных к применению и внесённых в перечень ТР ТС 029/2012 пищевых добавок доказана на этапе предрегистрационной экспертизы в токсикологических исследованиях. Поэтому обработанные глазирователями яблоки достаточно вымыть в проточной воде и употреблять непосредственно в пищу без дополнительной очистки.

До зимы в магазинах можно найти отечественные овощи и фрукты. А потом откуда они берутся? И так ли они полезны?

И огурцы, и помидоры в зимний период попадают на российский рынок из Марокко, Китая, Азербайджана, Турции, Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР. Но и в большинстве этих стран вегетационный период не является круглогодичным, и овощи выращивают в защищённом грунте в отсутствие естественного солнечного облучения. Тепличные помидоры и огурцы уступают сезонным по вкусовым качествам, поскольку в первую очередь при выведении их сортов отдаётся предпочтение таким характеристикам, как устойчивость к возбудителям порчи, «лёжкость», плотная кожура. Плюс широко используется практика сбора недозрелых помидоров, в расчёте на их «дозревание» в процессе транспортировки. Поэтому используйте в питании консервированные и быстрозамороженные овощи, выработанные в период массового сбора урожая. Импортные фрукты и ягоды можно есть без опаски, если у вас нет аллергии на них. И не забывайте тщательно мыть их поверхность проточной водой. Шершавую оболочку некоторых фруктов лучше счищать.

Если картошка внутри потемнела, её не опасно есть?

Как правило, почернение клубней картофеля изнутри без чётко различимых поверхностных повреждений — это признак микробной порчи и поражения плесневыми грибами — так называемой сухой гнилью (фузариумом). Фузариум развивается обычно на местах механического повреждения клубней в виде серовато-бурых уплотнений, мякоть клубня сморщивается, становится сухой. Иногда на поверхности клубня можно увидеть несколько вдавленные свинцово-серые пятна. Известно, что развитию сухой гнили способствуют избыток азотистых удобрений при возделывании картофеля, повышенная температура хранения. Выбирайте картофель без повреждений на кожице, даже если клубни сухие, поскольку возбудители гнили легко проникают через трещинки. Просите продавцов надрезать клубни из партии картофеля на прилавке для проверки.

Кроме обычных красных томатов, сейчас нередко продают и жёлтые, и тёмные. Не вредно ли такие есть?

Овощеводы не стоят на месте и предлагают нашему вниманию новые интересные сорта овощей, например, тёмноокрашенные помидоры или белые баклажаны. Это результат селекции, а в целом, по показателям пищевой ценности они соответствуют своим традиционным аналогам, за редким исключением. Например, во всех жёлтых томатах содержится значительно больше сахаров и витаминоподобного вещества ликопина, чем в красных. Читайте о свойствах новых сортов овощей агрономическую литературу.

Как правильно мыть листовой салат и зелень?

Листовой салат и зелень не нужно вымачивать в воде, как советуют некоторые в интернете. Иначе они потеряют часть ценных водорастворимых микронутриентов (витаминов, минеральных элементов, полифенолов). Чтобы смыть загрязнения от почвы, песка, в которых могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов, зелень необходимо тщательно мыть проточной водопроводной водой и ополаскивать путём погружения в воду питьевого качества. Нарезанные салатные овощи в оригинальной потребительской упаковке изготовителя, как правило, готовы к употреблению, о чём должна быть соответствующая запись в маркировке. Выбирая такую продукцию, важно обращать внимание на отсутствие повреждёний в упаковке, а также на соответствие срока годности и условий хранения дате и условиям реализации в магазине. В домашних условиях нельзя хранить нарезанные овощи дольше продолжительности срока годности, установленного изготовителем.

Нужно ли мыть цитрусовые и бананы, ведь всё равно кожуру с них мы не едим, а выкидываем?

Мыть цитрусовые фрукты или бананы перед употреблением в пищу нужно обязательно. В процессе удаления с них кожуры вы неизбежно притрагиваетесь к съедобной части плода и переносите на неё микробных загрязнителей или остатки химических веществ, которыми эти фрукты были обработаны для предохранения от порчи. А на эти вещества у потребителей с повышенной чувствительностью могут развиваться аллергические реакции.

Достаточно ли мыть фрукты и овощи просто водой? Может, стоит использовать специальные средства?

Как правило, мытьё фруктов и овощей в проточной воде питьевого качества — достаточная мера для удаления с поверхности любых загрязнителей, если кожица гладкая. Морщинистую кожицу овощей после мытья соскабливают и снова ополаскивают плод. Шероховатую поверхность фруктов, в основном, экзотических (ананас, рамбутан) зачищают ножом. То есть какой-то особой нужды применять моющие средства для обработки фруктов и овощей, во избежание загрязнения продуктов их остатками, нет. Обычно подобные меры рекомендуют туристам в жарких странах, где высока вероятность заражения острыми кишечными инфекциями. Да и в этих случаях речь идёт об использовании мыльной пены, которую потом нужно тщательно сполоснуть питьевой водой. Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» допускает использование в промышленности для мытья фруктов и овощей при их переработке ряда технологических вспомогательных средств на основе синтетических органических соединений: солей сульфоновой или гексилсерной кислот, моноэтаноламина, полиакриламида. Но только при условии, что остаточные количества этих средств удаляются из сырья и не присутствуют в готовой продукции. Розничная продажа населению указанных технологических вспомогательных средств регламентом не предусматривается.

Видео:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 9.1MB | MySQL:43 | 0,213sec